Agricultura e pecuária no Paraná - Geografia 4ºano
Olá pessoal!
Hoje temos uma atividade de Geografia para o 4º ano do Ensino Fundamental.
O tema é A Agricultura no Paraná. Logo abaixo temos também alguns exercícios sobre a agricultura e a pecuária paranaense.
Take Care! :)
A AGRICULTURA PARANAENSE
Nas últimas cinco décadas, as terras do Paraná foram
intensamente aproveitadas para a atividade agrícola. Aliados a condições
naturais favoráveis, como fertilidade do solo, o uso de maquinários e de
técnicas de correção do solo e a adubação aumentaram a produtividade agrícola
paranaense e transformaram o nosso estado em um dos mais importantes centros de
produção agrícola do Brasil.
O Paraná é chamado de “celeiro agrícola”, pois contribui
significativamente para a produção nacional de alimentos e de matéria-prima
para a agroindústria.( O Paraná recebeu o título de “celeiro agrícola” por ser
um grande produtor de grãos, destacando-se o milho, a soja, o trigo e o feijão.
PRODUTOS AGRÍCOLAS
PARANAENSES
Vamos
conhecer alguns produtos da agricultura paranaense.
Milho
O
milho é um dos cereais mais produzidos na Paraná. A maior parte da produção é
consumida pelo próprio estado e cerca de 30% são exportados para outros
estados.
Ele
é utilizado ao natural nas atividades pecuárias(alimentação de porcos, cavalos,
aves etc.) e também como matéria-prima de mais de quinhentos subprodutos, entre
eles o farelo de milho e o fubá.
1- Pesquise
em casa, os produtos à base de milho que fazem parte da sua alimentação e
anote.
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Feijão
O feijão é cultivado principalmente em pequenas e
médias propriedades de todo o estado e constitui a base da renda de muitas
famílias de agricultores.
Além do próprio Paraná , os principais mercados consumidores
do feijão preto são os estados do Rio de Janeiro e do Rio Grande do Sul.
2- O
feijão recebe nomes variados, dependendo da cor, do tamanho e da receita que é
utilizado. Pesquise e anote alguns deles.
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Mandioca
As áreas de plantio da mandioca no estado ocupam pequenas
propriedades nas regiões de Paranavaí e Umuarama.
Praticamente toda a farinha de mandioca produzida no estado
é destinada aos estados do Nordeste, de São Paulo e do Rio de Janeiro.
Cana-de-açúcar
O cultivo da cana-de-açúcar ocupa pequena área do estado,
mas terras de ótima qualidade, o que garante alta produtividade.
A cana-de-açúcar é usada como matéria prima para a
fabricação do açúcar branco e mascavo, do álcool, da cachaça, da ração animal e
da rapadura, produzidos em usinas e destilarias.
Batata
A produção de batata do estado abastece todo o Paraná, e o
que sobra é exportado para outros estados da regiões Sul e Sudeste do Brasil.
As lavouras de batata se concentram na região sul do estado,
principalmente na Região Metropolitana de Curitiba, em Ponta Grossa e
Guarapuava, e usam os padrões tecnológicos mais modernos do país.
Soja
Nas últimas décadas a soja adquiriu grande importância na
economia do Paraná. Progressivamente, várias áreas cafeeiras deram lugar as
lavouras mecanizadas da soja.
O solo destinado ao cultivo da soja, em sua grande maioria,
é o da terra roxa, que tem alta fertilidade natural. Assim os bons rendimentos
têm sido constantes, principalmente nos municípios de Cascavel, Assis
Chateaubriand e Toledo.
Trigo
Há milênios, o trigo se destaca mundialmente graças à sua
importância alimentar. No Paraná, o seu cultivo no verão é a principal opção
para garantir o rendimento econômico das propriedades agrícolas.
A capacidade industrial instalada para a moagem de trigo no
estado é distribuída em moinhos de médio e grande portes concentrados
principalmente entre Curitiba e Ponta Grossa.
·
Recorte rótulos de produtos industrializados
que tenham o trigo como um dos ingredientes e, com seus colegas, monte um mural
para mostrar a diversidade encontrada.
Café
O Brasil é um grande
produtor de café, e o estado do Paraná é o quarto maior produtor nacional,
superado por Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Juntos esses quatro
estados produzem 83% do café Brasileiro.
No norte do Paraná, o café encontrou condições naturais
favoráveis ao desenvolvimento: terra roxa, chuvas e temperaturas adequadas.
O café é um produto preparado e comercializado de diversas
formas, sobretudo em grãos e em pó. Ele é consumido praticamente em todo o
mundo.
Fumo
O Sul do Paraná caracteriza-se pela agricultura familiar e é
nessa área que a cultura do fumo apresenta um bom potencial de trabalho no
campo.
O fumo é beneficiado em Rio Negro e depois enviado para várias
fábricas de cigarro.
CRIAÇÃO
DE ANIMAIS
A criação de animais e a comercialização de animais são
atividades pecuárias.
O território paranaense apresenta ótimas condições para o
desenvolvimento das atividades pecuárias, como áreas de pastagens excelentes e
muito grandes e expressiva produção de grãos (base das rações dos animais), que
facilitam a expansão de granjas e fazendas no estado.
Bovinocultura
O gado bovino pode ser criado para a produção de carne ou de
leite. O gado próprio para o abate ( para a produção de carne) é chamado de
gado de corte, e o próprio para produção de leite é o gado leiteiro.
A criação de gado de corte no Paraná se concentra nas
regiões norte e nordeste, em
propriedades de médio e grande portes.
A criação de gado leiteiro, por sua vez, ocorre
principalmente nas regiões sul e oeste do estado. Na maioria dessas
propriedades rurais ainda se faz a ordenha manual; a ordenha mecânica é
realizada em apenas 19% das propriedades.
No município de Castro, região de Ponta Grossa, encontra-se
um dos melhores rebanhos leiteiros do país, considerado referencia nessa
atividade.
Avicultura
Em
todo o Paraná há um grande número de avicultores que se dedicam à criação e ao
abate de frangos. A região oeste é a maior produtora de carne de frango do
estado. Entre os municípios se destacam Toledo, Dois Vizinhos e Lapa, que
atendem à demanda do estado e exportam o que sobra.
Suinocultura
A
suinocultura é uma atividade importante no estado, que tem o terceiro maior
rebanho de suínos do país.
O
gráfico a seguir apresenta as cidades que formam os polos abatedores de suínos
do estado e a participação de cada uma delas nessa atividade.
Piscicultura
Além de serem pescados em
rios e no mar, os peixes também podem ser criados em viveiros e tanques,
especialmente para o consumo humano. Piscicultura é o nome dado à criação de
peixes.
Os peixes mais cultivados no estado são a tilápia, a carpa e
o catfish.
Avicultura
1-
Marque X em quais fatores ajudam na agricultura:
( ) Fertilidade do
solo.
( ) Uso de
maquinário e de técnicas de correção do solo.
( ) Chover todos
os dias.
( ) Solo que não é
fértil.
( ) Adubação.
2-
O Paraná recebeu o nome de “ Celeiro agrícola”
pois, ___________________
___________________________________________________.
3-
Marque V para verdadeiro e F para Falso:
( ) Chamamos de agricultura a criação de
bois e porcos.
( ) O Paraná não é um grande produtor de
grãos.
( ) Os principais grãos cultivados no Paraná
são banana, laranja e cenoura.
( ) O milho é matéria prima para fabricação
do fubá.
( )
A região é um fator que contribui para o bom desenvolvimento das plantas.
4-
Relacione as colunas:
a-
( ) Criação
de gado bovino.
( ) Criação
de porcos.
( ) Criação
de peixe.
( ) criação
de frango.
|
b-
Psicultura
c-
Bovinocultura
d-
Suinocultura
5-
A cana de açúcar é matéria prima para fabricação
de quais produtos?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
6-
O que é agricultura?
___________________________________________________________________
7-
O que é pecuária?
___________________________________________________________________
8-
No sul do Paraná temos como característica a
agricultura familiar. Nessa região existem plantações de fumo, e ele é matéria
prima para fabricação de:
a)
Queijo
b)
Cigarro
c)
Bebidas alcoólicas
d)
Carros
9-
O cultivo do trigo acontece no ___________________
pois, é uma planta que gosta de temperaturas mais __________________.
10-
O feijão pode receber vários nomes, dependendo
de sua cor e tamanho. Cite alguns tipos de feijão que você conhece.
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11-
Encontre no caça palavras os nomes dos
principais cultivos do Paraná:
A
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J
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G
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K
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N
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Ç
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A
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U
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A
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Ç
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D
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A
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S
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R
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T
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A
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Q
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C
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X
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Z
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Q
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Q
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G
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J
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C
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C
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N
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A
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D
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E
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A
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Ç
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U
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C
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A
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R
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S
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H
|
A
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12-
Quais as condições que o Paraná oferece para o
bom desenvolvimento da pecuária no
estado?
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