Agricultura e pecuária no Paraná - Geografia 4ºano - Hora de Colorir - Atividades escolares

Agricultura e pecuária no Paraná - Geografia 4ºano

Olá pessoal!

Hoje temos uma atividade de Geografia para o 4º ano do Ensino Fundamental.

O tema é A Agricultura no Paraná. Logo abaixo temos também alguns exercícios sobre a agricultura e a pecuária paranaense.


Take Care! :) 



A AGRICULTURA PARANAENSE


         Nas últimas cinco décadas, as terras do Paraná foram intensamente aproveitadas para a atividade agrícola. Aliados a condições naturais favoráveis, como fertilidade do solo, o uso de maquinários e de técnicas de correção do solo e a adubação aumentaram a produtividade agrícola paranaense e transformaram o nosso estado em um dos mais importantes centros de produção  agrícola  do Brasil.
         O Paraná é chamado de “celeiro agrícola”, pois contribui significativamente para a produção nacional de alimentos e de matéria-prima para a agroindústria.( O Paraná recebeu o título de “celeiro agrícola” por ser um grande produtor de grãos, destacando-se o milho, a soja, o trigo e o feijão.

PRODUTOS AGRÍCOLAS PARANAENSES
Vamos conhecer alguns produtos da agricultura paranaense.
        
Milho
O milho é um dos cereais mais produzidos na Paraná. A maior parte da produção é consumida pelo próprio estado e cerca de 30% são exportados para outros estados.
Ele é utilizado ao natural nas atividades pecuárias(alimentação de porcos, cavalos, aves etc.) e também como matéria-prima de mais de quinhentos subprodutos, entre eles o farelo de milho e o fubá.
1-   Pesquise em casa, os produtos à base de milho que fazem parte da sua alimentação e anote.
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Feijão
          O feijão  é cultivado principalmente em pequenas e médias propriedades de todo o estado e constitui a base da renda de muitas famílias de agricultores.
         Além do próprio Paraná , os principais mercados consumidores do feijão preto são os estados do Rio de Janeiro e do Rio Grande do Sul.
2-   O feijão recebe nomes variados, dependendo da cor, do tamanho e da receita que é utilizado. Pesquise e anote alguns deles.
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Mandioca
         As áreas de plantio da mandioca no estado ocupam pequenas propriedades nas regiões de Paranavaí e Umuarama.
         Praticamente toda a farinha de mandioca produzida no estado é destinada aos estados do Nordeste, de São Paulo e do Rio de Janeiro.

Cana-de-açúcar
         O cultivo da cana-de-açúcar ocupa pequena área do estado, mas terras de ótima qualidade, o que garante alta produtividade.
         A cana-de-açúcar é usada como matéria prima para a fabricação do açúcar branco e mascavo, do álcool, da cachaça, da ração animal e da rapadura, produzidos em usinas e destilarias.

Batata
         A produção de batata do estado abastece todo o Paraná, e o que sobra é exportado para outros estados da regiões Sul e Sudeste do Brasil.
         As lavouras de batata se concentram na região sul do estado, principalmente na Região Metropolitana de Curitiba, em Ponta Grossa e Guarapuava, e usam os padrões tecnológicos mais modernos do país.
Soja
         Nas últimas décadas a soja adquiriu grande importância na economia do Paraná. Progressivamente, várias áreas cafeeiras deram lugar as lavouras mecanizadas da soja.
         O solo destinado ao cultivo da soja, em sua grande maioria, é o da terra roxa, que tem alta fertilidade natural. Assim os bons rendimentos têm sido constantes, principalmente nos municípios de Cascavel, Assis Chateaubriand  e Toledo.
Trigo
         Há milênios, o trigo se destaca mundialmente graças à sua importância alimentar. No Paraná, o seu cultivo no verão é a principal opção para garantir o rendimento econômico das propriedades agrícolas.
         A capacidade industrial instalada para a moagem de trigo no estado é distribuída em moinhos de médio e grande portes concentrados principalmente entre Curitiba e Ponta Grossa.
·        Recorte rótulos de produtos industrializados que tenham o trigo como um dos ingredientes e, com seus colegas, monte um mural para mostrar a diversidade encontrada.
Café
         O Brasil é um grande produtor de café, e o estado do Paraná é o quarto maior produtor nacional, superado por Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Juntos esses quatro estados produzem 83% do café Brasileiro.
         No norte do Paraná, o café encontrou condições naturais favoráveis ao desenvolvimento: terra roxa, chuvas e temperaturas adequadas.
         O café é um produto preparado e comercializado de diversas formas, sobretudo em grãos e em pó. Ele é consumido praticamente em todo o mundo.
Fumo
         O Sul do Paraná caracteriza-se pela agricultura familiar e é nessa área que a cultura do fumo apresenta um bom potencial de trabalho no campo.
         O fumo é beneficiado em Rio Negro e depois enviado para várias fábricas de cigarro.


CRIAÇÃO DE ANIMAIS
         A criação de animais e a comercialização de animais são atividades pecuárias.
         O território paranaense apresenta ótimas condições para o desenvolvimento das atividades pecuárias, como áreas de pastagens excelentes e muito grandes e expressiva produção de grãos (base das rações dos animais), que facilitam a expansão de granjas e fazendas no estado.
Bovinocultura
         O gado bovino pode ser criado para a produção de carne ou de leite. O gado próprio para o abate ( para a produção de carne) é chamado de gado de corte, e o próprio para produção de leite é o gado leiteiro.
         A criação de gado de corte no Paraná se concentra nas regiões  norte e nordeste, em propriedades de médio e grande portes.
         A criação de gado leiteiro, por sua vez, ocorre principalmente nas regiões sul e oeste do estado. Na maioria dessas propriedades rurais ainda se faz a ordenha manual; a ordenha mecânica é realizada em apenas 19% das propriedades.
         No município de Castro, região de Ponta Grossa, encontra-se um dos melhores rebanhos leiteiros do país, considerado referencia nessa atividade.
Avicultura
Em todo o Paraná há um grande número de avicultores que se dedicam à criação e ao abate de frangos. A região oeste é a maior produtora de carne de frango do estado. Entre os municípios se destacam Toledo, Dois Vizinhos e Lapa, que atendem à demanda do estado e exportam o que sobra.
Suinocultura
A suinocultura é uma atividade importante no estado, que tem o terceiro maior rebanho de suínos do país.
O gráfico a seguir apresenta as cidades que formam os polos abatedores de suínos do estado e a participação de cada uma delas nessa atividade.
Piscicultura
         Além de serem pescados em rios e no mar, os peixes também podem ser criados em viveiros e tanques, especialmente para o consumo humano. Piscicultura é o nome dado à criação de peixes.

         Os peixes mais cultivados no estado são a tilápia, a carpa e o catfish. 


1-   Marque X em quais fatores ajudam na agricultura:
(     ) Fertilidade do solo.
(     ) Uso de maquinário e de técnicas de correção do solo.
(     ) Chover todos os dias.
(     ) Solo que não é fértil.
(    ) Adubação.
2-   O Paraná recebeu o nome de “ Celeiro agrícola” pois, ___________________
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3-   Marque V para verdadeiro e F para Falso:
(     ) Chamamos de agricultura a criação de bois e porcos.
(     ) O Paraná não é um grande produtor de grãos.
(     ) Os principais grãos cultivados no Paraná são banana, laranja e cenoura.
(     ) O milho é matéria prima para fabricação do fubá.
 (      ) A região é um fator que contribui para o bom desenvolvimento das plantas.
4-   Relacione as colunas:
a-  

(     ) Criação de gado bovino.
(     ) Criação de porcos.
(     ) Criação de peixe.
(     ) criação de frango.

Avicultura
b-   Psicultura
c-   Bovinocultura
d-   Suinocultura


5-   A cana de açúcar é matéria prima para fabricação de quais produtos?
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6-   O que é agricultura?
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7-   O que é pecuária?
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8-   No sul do Paraná temos como característica a agricultura familiar. Nessa região existem plantações de fumo, e ele é matéria prima para fabricação de:
a)   Queijo
b)   Cigarro
c)   Bebidas alcoólicas
d)   Carros
9-   O cultivo do trigo acontece no ___________________ pois, é uma planta que gosta de temperaturas mais __________________.
10-       O feijão pode receber vários nomes, dependendo de sua cor e tamanho. Cite alguns tipos de feijão que você conhece.
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11-              Encontre no caça palavras os nomes dos principais cultivos do Paraná:
A
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B
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12-              Quais as condições que o Paraná oferece para o bom  desenvolvimento da pecuária no estado?

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